Библия

вне конфессий и деноминаций
Блог
Меню сайта

Категории раздела
>

Наш опрос
Кто Вы?
1. Ищу единую веру в Христа
2. Внеконфессионал
3. Убеждённый конфессионал
4. Просто так...
5. Сомневаюсь в истинности по некоторым вопросам
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 16:43

Главная » 2013 » Февраль » 23 » Предопределение в предвидении свободной воли
18:32
Предопределение в предвидении свободной воли
Это вопрос сложный (достаточно посмотреть на полемику вокруг Августина, Кальвина... Почитать Страгородского.. Ответ из области антиномии: и да и нет. (Как карпускулярно-волновой дуализм). Бог знает, но это знание не предопределяет. Бог знает о всех возможных действиях, которые мы можем совершить, но наш выбор зависит от нас. Знание того, что кто-то решился что-то сделать не принуждает к этому поступку. Бог предвидит действия(бездействия)как свободные, а не как необходимые. Свобода того, кто совершает действие (бездействие) не нарушается от того, что кто-то может увидеть: от свободы зависит продолжить или прекратить.
Не наши поступки зависят от предведения, а содержание предведения определяется нашими свободными поступками... Все равно непонятно? Что поделать, мы всего лишь люди...

по поводу избрания определились такие позиции.
1--Спасутся ВСЕ абсолютно и Каин и Иуда

2--Спасутся избранные Богом без их полной святости как Иона

3--Бог Сам (без их особых усилий) спасёт (доосвятит при жизни, или после, как Иону)) избранных

4--Спасение это СОВМЕСТНЫЙ труд Бога и человека и не все доходят до конца, сохранив своё ИЗБРАНИЕ.

Я верю в 4. Верю, что от избрания можно отпасть навсегда.
можно приводить ещё много мест Писания,но если мы понимаем по своему, то и будем жить по-разному.

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(Рим.8:29,30)
Избравших избрание Бог предузнал от вечности заранее, предложив в предопределении быть подобными Христу.
Помилование и спасение обусловлено нашим согласием и усилием и это Он нам предлагает...Это от Него...
Он знает кто Его ещё призовёт, а мы выбираем....призвать или нет...

Есть конфессии, исповедующие, что если избран - то навсегда (кальвинисты), но у них тоже какие-то есть ошибки в учении. Можно почитать о них. Но Апостолы предупреждают, что можно потерять благодать... не просто же пугают. Надо исследовать этот вопрос.
если Вы верите в абсолютное избрание независимо от воли и дел человека("а"), то почему не верите в непоколебимость избрания("б") независимо от дел?
И то и другое не подтверждается Писанием.

Мы выбираем призвание и делаем его твёрдым, и если не будем хранить потеряем и Жертву за грех...:--
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
(2Пет.1:9,10)
29 Потому что которых Он предузнал, и Он предопределил сходныХ(подобных) образу Сына Его, для [того, чтобы] быть Ему первенцем во многих братьях;
(Рим.8:29)
Интересно звучит этот стих в подстрочнике предузнал, предопределил СХОДНЫХ(ПОДОБНЫХ)Это касается уже любящих и призванных(ответивших на предвечный призыв). Именно им всё содействует ко благу.
Именно они подобны образу Сына.
И предопределил Он их прежде создания мира во Христе...
Этот образ можно приобрести(иметь в себе) и потерять...

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
(Рим.8:29)
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
(Рим.8:30)
Если всё делает только Бог. Если человек тут не при чём, за что его судить?
Во Христе Бог предопределил спасение для ВСЕХ. Всё зависит от твоего ВЫБОРА.

Да, но с точки зрения Бога, человеческая судьба предопределена, это один из показателей Его всемогущности. Не задумывались ? С точки зрения человека- не предопределена..,а с точки зрения Бога- предопределена.

14 ибо много званых, а мало избранных.
(Матф.22:14)
Званых много(Бог призывает от начала мира), а избранных(соответствующих) мало....
24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
(Матф.24:24)
И даже эти избранные могут прельститься сатаной, который будет скован на 1000лет. Потом, когда опять его выпустят Христос:-
31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
(Матф.24:31)
тех которые
9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
(1Пет.2:9)

В этих стихах слову избранные соответствует греческое "екклес". Тот же корень, что и в слове Церковь как Тело Христа
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
(Кол.1:24)
Принадлежность к Телу состоит в соответствии,и подобии Христу...во всей полноте и совершенстве без всякого недостатка...

12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
(Кол.3:12-16)
это примерный список соответствия.....
Важно определить что именно мы понимаем когда говорим о «свободной воле» человека. Нередко споры возникают именно из-за разного понимания этой «свободной воли». Тогда появляется и кажущееся «противоречие». Мы знаем, что Бог предопределяет и контролирует всё, включая действия людей - подчеркиваю ДЕЙСТВИЯ, а не «волю» - а то мы сразу запутаемся smile В то же время человек отвечает за свои выборы в той или иной ситуации и за действия, которые он предпринимает. Для ограниченного человеческого ума это может казаться необъяснимым.
То, что мы (и особенно неверующие люди) по привычке называем «человеческой волей» (т.е. та «сила воли», которая определяет наш выбор в той или иной ситуации) Другими словами -- тот мотив, который, с точки зрения вашего разума является наиболее убедительным, и определяет вашу «волю» и, в итоге – решения и действия.
Что такое МОТИВ? Это всё то, что побуждает, стимулирует, или привлекает разум (или, если хотите – «волю») к желанию и хотению чего-либо. Поэтому наш выбор в той или иной ситуации является результатом осознанного принятия воздействия на нашу «волю» НАИБОЛЕЕ УБЕДИТЕЛЬНОГО МОТИВА – т.е. того, что кажется нам наиболее привлекательным в этой конкретной ситуации.
И еще один совет по поводу размышления над Божьими действиями в свете вышесказаного: Всегда помните, что ВСЁ, что допускает и делает Бог по отношению к человеку – Его повеления, Его призывы, Его предупреждения, Его обещания, Его плач об Иерусалиме – всё это Его повод для создания(допущения) ситуаций, которые действуют как МОТИВЫ, предполагающие ДЕЙСТВИЯ «воли», которые Он изначально предопределил к выбору Жизни. Но не все выбирают Жизнь.....
Таким способом Он в конечном счете определяет ВСЕ «волевые» акты (хотя не все одним и тем же способом), и в тоже время требует у человека отчета только за те действия, которые он делал.

Дима, все правильно, вы все правильно понимаете, и я вас очень хорошо понял....Вопрос в терминах...Прости, но по моему термин "предопределено" очень не правильно....Надо сказать Бог уже знает будущие...Но это не предопределение....Может вы под этим словом понимаете одно, а все другие совсем другое, а именно что Бог или кто то другой или что то другое предопределили спасутся они или нет, что это от их веры или от их воли не как не связано....
Вот в чем опасность....

---------В толковом словаре,- предопределение-,- определять зараннее или обуславливать.
Попробую сказать мою мысль другими словами. Так,как Бог знает всё наперёд,то наша жизнь для Него, уже НАМИ определена.
С такой формулировкой Вы согласны ?
================
дополнено:
Первый вариант - это самая настоящая "кфира", прямое отрицание Б-га, поскольку одна из важнейших аксиом иудаизма - вера в Его абсолютное совершенство. Второй вариант тоже проблематичен. Вся Тора зиждется на утверждении, что человек обладает реальной свободой выбора. Например, доктрина вознаграждения и наказания теряет всякий смысл, если отсутствует свободная воля. Как можно спрашивать с человека, награждать и карать его, если он не может избежать каких-то поступков, не может не делать того, что ему предначертано? Тогда все заповеди Торы потеряли бы смысл, и мир человеческих поступков превратился бы в бессмысленную головоломку. Пытаясь разрешить это противоречие, некоторые люди говорят, что Б-жественное предвидение не имеет причинной основы, другими словами, знать исход события до того, как оно произойдет, это еще не значит способствовать его осуществлению - предвидение не равнозначно судьбе. Если я могу предсказать, что ты будешь делать завтра, я - вовсе не причина твоих действий; предвидение и предопределение - это две разные вещи.
Категория: Учение Иисуса Христа | Просмотров: 570 | Добавил: Соучастник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024